- Признание в учете капитальных вложений и основных средств. Разница момента признания ОС в бухгалтерском и налоговом учете, проблема эксплуатации незавершенных объектов, поэтапный ввод недвижимости. Различие бухгалтерского и налогового подхода к выделению инвентарных объектов.
- Малоценные объекты: две концепции учета – выбор правильной, налоговые риски. Затраты на ремонт и модернизацию малоценных объектов.
- Порядок учета приобретения, создания, сооружения основных средств:
- оценка основных средств при принятии к учету (формирование первоначальной стоимости): что можно и что нельзя включать в состав капитальных вложений.
- осуществление капитальных вложений за счет заемных средств, оценка капитальных вложений, оплаченных неденежными средствами (по договорам мены), отсрочки (рассрочки) оплаты. Получение ОС безвозмездно и в качестве выплаты дивидендов;
- оформление изменения первоначальной стоимости объекта ОС, если документы по операциям, связанным с его приобретением, поступили значительно позже начала эксплуатации.
4.Включение в стоимость ОС
резерва на их утилизацию и ликвидацию: когда и как создается резерв, разницы по налогу на прибыль.
5.Новые виды активов:
инвестиционная недвижимость, долгосрочные активы, предназначенные для продажи.
6.Элементы амортизации ОС: ликвидационная стоимость, срок полезного использования – их первоначальная оценка и последующий пересмотр. Амортизация ОС для целей бухгалтерского и налогового учета: различия, сложные ситуации и ошибки. Амортизационная премия в налоговом учете.
7.Улучшение (реконструкция, модернизация, достройка) и ремонт основных средств: разграничение, документальное оформление, налоговые риски. Капитализация затрат на ремонт, техосмотр и техобслуживание: когда она необходима, какие первичные документы следует оформить, минимизация различий в бухгалтерском и налоговом учете.
8.Учет доходов и расходов от
выбытия незавершенных капитальных вложений и ОС: продажа, внесение в уставный капитал, обмен, безвозмездная передача и др. Риски по НДС при списании ОС до завершения срока их полезного использования.
9.Запасы, остающиеся в процессе ремонта, реконструкции/модернизации и демонтажа (ликвидации) внеоборотных активов. Различие правил бухгалтерского и налогового учета, возможности по сближению. Долгосрочные активы, предназначенные для продажи: что это такое, взаимосвязь с незавершенными капитальными вложениями, основными средствами и запасами.
10.Отражение операций с основными средствами
в бухгалтерской отчетности: в бухгалтерском балансе, в отчете о финансовых результатах, в отчете о движении денежных средств. Что должно быть раскрыто в пояснениях к отчетности.
11.Формирование
учетной политики организации по операциям с основными средствами.
12.Типичные ошибки бухгалтерского и налогового учета операций с основными средствами.
Ответы на вопросы и практические рекомендации.