1 часть. 10.00-13.15
1. Практическая значимость для закупок во II полугодии 2025 г. в рамках Закона о контрактной системе № 44-ФЗ изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875, регулирующее порядок предоставления национального режима.
2. Многократность контрактов в отношении однородных либо идентичных товаров, работ и (или) услуг в закупках у единственного поставщика (подрядчика) малого объема после 01 января 2026 г.
3. Рекомендуемая или минимально допустимая цена на продукцию отечественных производителей, включенных в реестр российской промышленной продукции: дешевый импортный товар и качественный дорогой российский зарегистрированный товар из реестра.
4. Сложные вопросы закупочной деятельности, актуальные во 2 полугодии 2025 года: пути решения и снижения рисков с учетом позиций Верховного суда РФ, Минфина РФ, заказчиков и ФАС России.
5. Неоднозначность требований № 44-ФЗ и подзаконных НПА с позиции заказчиков, контрольно-надзорных органов и судов, актуальные во II полугодии 2025 года.
6. Полезный опыт реализации сложных вопросов закупочной деятельности (материал представляется в форме таблиц, опорных схем и алгоритмов).
7. Код ОКПД для целей предоставления национального режима в 2025 году: императивные требования по выбору конкретного кода, порядок определения кода ОКПД 2 и требования закона о КС в части правил определения ОКПД 2.
8. Ознакомительный/ обязательный характер информации из каталога ГИСП, механизм заявлений об изменении ошибочно указанных технических характеристик.
9. Защитные меры для товаров, поставляемых(используемых) при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг.
10. Самостоятельное определение заказчиком в закупочной документации применения запрета, ограничения или преимущества и право участникам закупок самим выбирать условия допуска на этапе подачи заявки на примерах.
11. Нерезультативность исполнения контрактов, заключенных без проведения торгов у единственного поставщика в 2025 году, по причине предоставления национального режима (авторский обзор основных ошибок по материалам практики ведения РНП).
12. Практикум назначения новых штрафов после 01.03.2025 г. за нарушения в закупках с учетом изменения КоАП РФ от 28.12.2024 № 500-ФЗ (осуществление закупок с нарушением установленных законодательством РФ требований и пр.).
13. Круглый стол: типовые ошибки заказчиков учреждений здравоохранения, участников закупок (поставщиков, подрядчиков, исполнителей). Индивидуальный разбор конкретных ситуаций в формате КЕЙС-СТАДИ. Ответы на вопросы.
2 часть. 14.00-17.15
1. Практическая значимость изменений от 10 июня 2025 г. № 879 для закупок во II полугодии 2025 г. в рамках Закона № 223- ФЗ в постановление Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875, регулирующее порядок предоставления национального режима при осуществлении закупок.
2. Минимальная доля товаров российского происхождения в 2025 году в рамках государственного оборонного заказа, для функционирования критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, для применения в сфере использования атомной энергии, для реализации проекта технологического суверенитета.
3. Обязанность направления запроса о предоставлении информации о цене товаров субъектам деятельности в сфере промышленности, информация о которых включена в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) для целей обоснования НМЦД и цены договора
4. Запрет товаров иностранного производства и закупки российских аналогов в соответствии со спецификой деятельности заказчика (возможности поставки эквивалентов продукции, находящихся в реестрах, подтверждающих страну- Российская Федерация или ЕАЭС).
5. Защитные меры для товаров, поставляемых(используемых) при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг.
6. Лоты (спецификации) при предоставлении национального режима: обзор практики за 2025 год.
7. Самостоятельное определение заказчиком в закупочной документации применения запрета, ограничения или преимущества и право участникам закупок самим выбирать условия допуска на этапе подачи заявки на примерах.
8. Код ОКПД для целей предоставления национального режима в 2025 году: императивные требования по выбору конкретного кода, порядок определения кода ОКПД 2 и требования закона о закупках в части правил определения ОКПД 2.
9. Ознакомительный/ обязательный характер информации из каталога ГИСП, механизм заявлений об изменении ошибочно указанных технических характеристик.
10. Отклонение участников закупки, предлагающих продукцию, не включенную в реестр российской промышленной продукции на этапе рассмотрения вторых частей заявок при условии указания информации о стране происхождения указывается в первой части заявок в конкурентных закупках для СМСП.
11. Сложные вопросы закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц, актуальные во II полугодии 2025 года: пути решения и снижения рисков с учетом позиций Верховного суда РФ, Минфина РФ, заказчиков и ФАС России.
12. Ненаправление и/или нарушение сроков направления сведений в РНП: практика выявления нарушений и правовые последствия в 2025 году организаторам закупок.
13. Практикум назначения новых штрафов после 01.03.2025 г. за нарушения в закупках с учетом изменения КоАП РФ от 28.12.2024 № 500-ФЗ (осуществление закупок в ином порядке; нарушение требований к содержанию документов формируемых/ составляемых при осуществлении закупок; нелегитимное установление требований к условиям договора и порядка их заключения; просрочки оплаты отдельных этапов исполнения договора и пр.).
14. Круглый стол: типовые ошибки заказчиков учреждений здравоохранения, участников закупок (поставщиков, подрядчиков, исполнителей). Индивидуальный разбор конкретных ситуаций в формате КЕЙС-СТАДИ. Ответы на вопросы.