1. Ключевой круг контролируемых вопросов. Как организовать на практике: - Анализ хозяйственных договоров и контрагентов с точки зрения выявления мнимых и притворных сделок, сделок с признаками необоснованной налоговой выгоды, сделок, не имеющих деловой цели и т.д. Подготовка «Положения о контроле контрагента»
- Достаточность документального оформления сделок.
- Иные вопросы бухгалтерского контроля договоров.
2. Контроль принимаемых к учету первичных документов: организация документооборота, исправление ошибок в документах;
3. Контроль правильности бухгалтерских транзакций, контроль формирования бухгалтерской отчетности; 4. Контроль сохранности активов: наличие и эффективность работы системы контроля отпуска и расходования ресурсов, контроль эффективности системы материальной ответственности, прочее.
Инвентаризация как один из наиболее действенных инструментов внутреннего контроля. Подготовка к инвентаризации, организация работы комиссии, наиболее часто совершаемые ошибки и как их избежать.
5. Контроль налоговых рисков: обобщение передовой практики внутреннего налогового контроля (что именно контролируется, какими силами, как часто, взаимодействие с другими службами по подготовке различных документов и обоснований для минимизации претензий налоговых органов).
6. Анализ полноты и правильности признания обязательств, включая условные и оценочные обязательства, с точки зрения возможности их погашения, достаточности для их погашения имеющихся активов.
7. Анализ правильности оформления результатов деятельности и их утверждения общим собранием участников и/или советом директоров: утверждение итогов деятельности, распределение прибыли и т.п.
8. Взаимодействие с внешним аудитором и иными органами внешнего контроля (ревизор или ревизионная комиссия).
9. Исправление бухгалтерских ошибок: понятие, процедура исправления, ретро-корректировки отчетности.
10. Ответы на вопросы, практические рекомендации.