1. НОВОЕ В РАБОТЕ РУКОВОДИТЕЛЯ И БУХГАЛТЕРА субъекта малого и среднего предпринимательства в 2023 году. НОВЫЙ ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, СБОРОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ и иные вопросы Налогового администрирования Дорожная карта Банка России поддержки малого и среднего бизнеса на 2023–2024 годы. Новые особенности проведения СОУТ рабочих мест в организациях - субъектах малого предпринимательства, отнесенных к микропредприятиям. Новые правила наличных расчетов и зачетов между резидентами и нерезидентами. Моратории на штрафы за отдельные нарушения валютного законодательства. Продление ограничений на организацию и проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в рамках госконтроля, в том числе за полнотой учета выручки в организациях (ИП), соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
Революционные поправки в НК РФ: единый налоговый счет (ЕНС) и единый налоговый платеж (ЕНП), новый порядок внесения, взыскания, возврата и сверки платежей. Порядок оформления платежных документов. Единый срок представления налоговых деклараций, расчетов, уведомлений и уплаты фискальных платежей. Переходные положения по уплате фискальных платежей, истребованию и взысканию недоимки, блокировке счетов. Особые правила расчета к уплате НДФЛ и его перечисления в составе ЕНП. Применение ключевых поправок в первую часть НК РФ (федеральные законы №№ 565-ФЗ, 263-ФЗ и др.).
Цифровизация фискального контроля. Переход на двухуровневую структуру управления ФНС.
2. НОВОЕ в применении УСН в 2023 году Перспективы введения АУСН, отмены декларации для плательщиков единого налога и переход на уплату налога на основании информации ФНС, увеличение налоговой ставки. Использование новых коэффициентов-дефляторов. Расширение перечня признаваемых в налоговом учете расходов.
Ставки для применения УСН в Башкортостане в 2023 году. Отмена льготных ставок. Новый закон Республики Башкортостан от 30 июня 2022 года N 571-з «Об установлении налоговых ставок…».
Возможность сохранения УСН при превышении показателей дохода и средней численности при повышенных ставках единого налога. Позиция ВС РФ о возможности применения УСН, предельных показателях, в том числе для ИП. Управление предельными суммами доходов для применения УСН.
Особенности формирования доходов и расходов. Дата признания дохода (расхода). Учет обеспечительных платежей и дополнительных выгод по посредническим договорам. Особенности отражения операций с основными средствами.
Элементы учетной политики налогоплательщика. Налог на имущество и УСН. Обязанность для плательщиков УСН по уплате налога на имущество организаций. Возможность ИП исключить из-под налогообложения налогом имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
Особенности заполнения и представления декларации для УСНО. Порядок отражения в декларации авансовых платежей.
3. Изменения в применении главы 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения». Изменения в Законе Республики Башкортостан "О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан". ПСН: расширенные права субъектов РФ по установлению видов деятельности и максимальной доходности, требования к ИП, уточнение видов деятельности, возможность оплаты патента по дням, повышения максимальной доходности для расчета стоимости патента, Условия для применения ПСН. Виды деятельности и ограничения. Порядок уведомления и уплаты патентных платежей. Что выгоднее: ПСН или УСН? Порядок возмещения уплаченных страховых взносов.
4. Налог на профессиональный доход: правоприменительная практика Изменения срока уплаты налога. Минфин и ФНС России
о плательщиках налога, видах деятельности, ограничениях и условиях применения. Фиксация доходов и ставки НПД. Работа с программным продуктом «Мой налог», порядок исчисления и уплаты, особенности контроля. Применение налогового вычета для уменьшения налога. Возможность не использовать ККТ. Перспективы и преимущества налога для «самозанятых». ФНС России о недопустимости злоупотребления налогом. Рекомендации по грамотному применению налога.
5. Обязательные СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ взносы Страховые взносы в 2023 году для организаций и ИП, применяющих УСНО и ПСН. Изменения, связанные с объединением в 2023 году ПФР и ФСС России в Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Единый тариф взносов и обновления РСВ, введение нового ежемесячного персонифицированного отчета. О единой предельной величине базы для исчисления страховых взносов с 1 января 2023 г. Расчет страховых взносов при выплатах по гражданско-правовым договорам и иностранцам. Применение пониженных (льготных) тарифов, в т.ч субъектами МСП, резидентами ТОСЭР, СЭЗ, ОЭЗ, ИТ-компаниями и другими.
Уменьшение единого налога (авансовых платежей) при УСН на суммы уплаченных страховых взносов организациями и ИП. Возможность и алгоритм возврата уплаченных страховых взносов ИП, применяющими ПСН. Официальная позиция Минфина и фнс России.
Представление Отчета, объединяющего сведения о страховом стаже, сведения о трудовой деятельности, сведения о заключенных договорах гражданско-правового характера, сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1).
Новое в правилах финансового обеспечения санаторно-курортного лечения и предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний.
6. НАЛОГОВЫЕ РИСКИ налогоплательщиков, применящих специальные налоговые режимы. О новых тенденциях в налоговом контроле
, маркировке и ККТ, прослеживаемых товарах. Об особенности проведения камерального контроля, истребования информации и документов, приостановка операций на счетах и т.л.
ФНС и суды о «дроблении» бизнеса, его фискальной незаконности и признаках использования. Новая практика Верховного суда РФ в квалификации «дробления» и сделок между взаимозависимыми лицами деятельности, направленной на незаконной снижение налоговой нагрузки, в том числе с применением упрощенной системы налогообложения. Обстоятельства налогового спора по «дроблению» - позиция ФНС России. Рекомендации Минфина и ФНС России по выявлению и предъявлении претензий к компаниям, осуществившим дробление своей структуры.
Переквалификация возмездного оказания услуг ИП – бывшим работником организации в трудовые отношения. Разбор ошибок при оформлении договоров и первичных документов.
7. Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации.