1. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учёта нефинансовых активов. Чем руководствоваться бухгалтеру: ФСБУ, 157н, 162н, 174н или 183н? Разбираемся в иерархии нормативных актов.
2. Изучаем новый порядок учёта имущества казны (ФСБУ «Государственная (муниципальная) казна»): объекты имущества казны по стандарту, их классификация, оценка, принятие к учёту и списание.
3. Особенности классификации нефинансовых активов в 2023 году. Что относить к ОС, а что к МЗ? К чему относить запчасти к компьютерам, к ОС или МЗ? Что такое ОС и МЗ по новому учёту: комментируем стандарты учёта «Основные средства» и «Запасы»
4. Учёт материальных запасов в 2023 году. Документооборот поступления и списания материалов, бухгалтерский учёт движения МЗ. Основные ошибки, которые выявляют ревизоры при проверке учёта материальных запасов. РАССМАТРИВАНМ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ ПО УЧЁТУ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ.
5. Учёт поступления, ввода в эксплуатацию и списания основных средств. Выясняем порядок формирования первоначальной стоимости основного средства. Документооборот по учёту поступления основных средств в учреждение. Учитываем требования Закона 44-ФЗ и Закона 223-ФЗ о приёмке товаров, работ, услуг. Отражаем «выбытие актива» и «списание имущества» в учёте 23-го года.
6. Учёт ремонта, реконструкции и модернизации основных средств в 2023 году: документооборот, права руководителя учреждения, проводки в бухгалтерском учёте. Порядок проведения разукомплектования (частичной ликвидации) основных средств.
7. Учёт нематериальных активов в 2023 году. Обобщаем практику перехода на учёт НМА: ошибки признания НМА в 2023 году? Как оценивать НМА в 2023 году? Надо ли делать переоценку? Как отражать поступление, списание, перемещение НМА в учёте 23-го года? Нужно ли проводить обесценение НМА в конце года?
8. Особенности налогового учёта основных средств и материалов в 2023 году: классификация, налоговые регистры учёта, порядок отнесения в расходы (база распределения материальных расходов и амортизации в налоговом учёте).