1. Оптимизация налогов и уклонение от уплаты налогов: теоретическое и правовое разграничения. - Презумпция добросовестности и невиновности налогоплательщика.
- Распределение бремени доказывания юридически значимых обстоятельств.
2. Применение статьи 54.1 НК РФ.- Последствия различного состава доказанных налоговозначимых обстоятельств в рамках конкретной сделки: (не)принятие мер разумной осмотрительности, наличие (отсутствие) признаков умысла на получение необоснованной налоговой выгоды, нарушение законодательства со стороны третьих лиц.
- Налоговые оговорки в договорах (статьи 431.2 и 406.1 ГК РФ).
- Раскрытие налоговой тайны для третьих лиц.
3. Возможность проверяющих органов по признанию сделок мнимыми и притворными (соотношение статьи 170 ГК РФ и статьи 54.1 НК РФ) и их переквалификации. 4. Критерии самостоятельной оценки налоговых рисков. - Аналитическая деятельность налоговых органов.
- Превентивная деятельность налоговых органов по предупреждению потенциальных нарушений со стороны налогоплательщика.
5. Поводы и основания для проведения мероприятий налогового контроля: - профилактическое взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков (рабочие комиссии по средней заработной плате, по «налоговым разрывам», по убыточности и т.д.): правомерность и обоснованность таковых;
- порядок проведения камеральной налоговой проверки, объём и предельные сроки;
- порядок назначения и проведения выездной налоговой проверки, приостановление проверки, продление сроков, истребование и изъятие документов;
- проведение прочих мероприятий налогового контроля – опрос свидетеля, осмотр территорий и помещений, выемка, экспертиза.
6. Участие в налоговых проверках сотрудников иных органов власти и их процессуальные полномочия. Легализация в рамках налоговой проверки доказательств, полученных вне процедур налогового контроля.
7. Рассмотрение результатов налоговой проверки, порядок обжалования решения и вступления его в силу. Обеспечительные меры и сделки, совершаемые в обход таковых.
8. Субсидиарная имущественная ответственность должностных лиц организации по налоговым обязательствам организации. 9. Поводы и основания для проведения самостоятельных проверочных мероприятий правоохранительными органами. Принятие процессуального решения по их результатам.
10. Вопросы уголовно-правовой квалификации уклонения от уплаты налогов (статьи 198, 199, 1991, 1992, 1993 и 1994 УК РФ): позиция Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации.
В программе возможны дополнения в связи с ожидаемыми изменениями в законодательстве. Ответы на вопросы, практические рекомендации