НОВОСТИ

Новый профстандарт «Бухгалтер»: каким теперь должен быть главный бухгалтер

О новом приказе Минтруда России от 21.02.2019 № 103н
С 6 апреля 2019 г. применяется новый профессиональный стандарт для бухгалтеров (утвержден приказом Минтруда России от 21.02.2019 № 103н).

Ранее действующий профстандарт признается утратившим силу.

Ø Стали более строгими требования к стажу главбухов.

Если работник хочет занять должность главного бухгалтера, то при наличии высшего образования он должен проработать по специальности не менее 5 лет, если имеет среднее образование — не менее 7 лет (раньше- 3 года и 5 лет соответственно).

Ø Определены лимиты часов на программы повышения квалификации главбухов: не меньше 120 часов за 3 последовательных календарных года, но не менее 20 часов в год.

Ø В функции главбухов включено:

- Составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта (с обособленными подразделениями)
- Составление и представление консолидированной отчетности
- Оказание экономическим субъектам услуг по ведению бухгалтерского учета, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, в т.ч. услуги по постановке, восстановлению учета, консультированию.

Ø Появились новые уровни квалификации:

· седьмой, который применяется для главных бухгалтеров организаций, которые имеют обособленные подразделения, в том числе те, которые выделены на отдельный баланс;
· восьмой, который дополнительно применяется для начальника управления консолидированной финансовой отчетности.

Заполните анкету
Введите данные для получения консультации и записи
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
Подготовка к повышению квалификационного уровня в ИПБ России