1. Последние изменения в сфере регулирования закупок по ГОЗ.- Взаимосвязь 275-ФЗ и 44-ФЗ. Обзор принятых и планируемых изменений в основные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок размещения и исполнения контрактов в сфере ГОЗ в 2022 году.
- Поправки в 275-ФЗ, начиная с июля 2022 года, предоставлять обоснование цены контракта, подтверждение расходов и обоснование увеличения цены. Введение административных штрафов за непредоставление информации. Изучение методов обоснования.
- Антикризисные меры в ГОЗ. Установление индивидуальных сроков на оплату по государственным контрактам на выполнение ГОЗ. Проблема неустоек и возможность изменения условий контрактов, подтверждение форс-мажорных обстоятельств.
2. Требования к порядку заключения и содержанию государственных контрактов (контрактов) по ГОЗ.- Специфика регулирования отношений в рамках заключения и исполнения контрактов по ГОЗ. Влияние способов закупки продукции по ГОЗ: на расчет цены контракта; формирование учетной информации; порядок расчетов между сторонами, участниками ГОЗ.
- Порядок обеспечения заявок и другие права и обязанности сторон контракта по ГОЗ. Беспрецедентное увеличение авансов в 2022году.
- Анализ норм законодательства, устанавливающих требования к порядку заключения и содержания государственных контрактов (контрактов) по ГОЗ. Обязательные условия контрактов при банковском и казначейском сопровождении.
- Введение типовых условий контактов по ГОЗ и обязанности их применять.
- Условия контракта, обеспечивающие списание средств с отдельных счетов на иные счета организации, суммы прибыли, на возмещение запасов и другие цели. Порядок подтверждения головным исполнителем, исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием запаса.
3. Списание неустойки по ГОЗ.- Рекомендации по порядку действий по разрешению проблемных вопросов заключения и исполнения государственных контрактов (контрактов) по ГОЗ.
- Порядок формирования кооперации головного исполнителя поставки товара, выполнения работ, оказания услуг по государственному оборонному заказу.
- Рекомендации по включению в государственный контракт условий, связанных со спецификой поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.
4. Обязанность ведения раздельного учёта затрат и результатов финансово-хозяйственной деятельности при выполнении государственных и муниципальных контрактов (госконтрактов).
Актуальные постановления Правительства РФ и приказы ведомств в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ), регулирующие ведение раздельного учёта.- Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»: последние изменения, базовые нормы, ключевые определения и основные этапы работы с ГОЗ.
- Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 47. Основные принципы ведения раздельного учёта.
- Требование ведения раздельного учёта контрактов по ГОЗ, независимо от принятых в организации способов ведения учёта (Письмо Минфина России от 10.02.2021 № 07-01-09/8763).
- Обязательность раздельного учёта в целях ГОЗ отдельно по каждому госзаказу:
-
Группировка затрат по калькуляционным статьям
-
Зависимость группировки затрат от целевого назначения -
Прямые и косвенные методы отражения затрат на себестоимости продукции - Приказ Минпромторга России от 08.02.2019 № 334 «Об утверждении порядка определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа».
- Отклонения показателей себестоимости продукции, сформированной в бухгалтерском учёте, от показателей, включаемых в отчётную калькуляцию при выполнении ГОЗ.
5. Обязательность подтверждения затрат по каждому ГОЗ первичными учётными документами. Правила составления первичных учётных документов по требованиям нового ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте».
6. Практика оценки незавершённого производства и готовой продукции в бухгалтерском учёте по правилам ФСБУ 5/2019 «Запасы». Требования к учёту управленческих расходов.- Оценка себестоимости продукции в отчётной калькуляции в рамках ГОЗ по полной себестоимости с учётом всех управленческих расходов.
- Интеграция новых правил оценки незавершённого производства и готовой продукции в бухгалтерском учёте в действующую систему раздельного учёта на предприятиях, выполняющих ГОЗ.
- Приказ Минпромторга России от 13.02.2017 № 401. Порядок признания опережающих (возмещаемых) расходов при выполнении ГОЗ.
- Обязательное соглашение опережающих расходов в договоре.
- Структура опережающих расходов: материальные ресурсы, незавершённое производство, готовая продукция.
- Документальное оформление опережающих расходов в целях их признания в ГОЗ.
7. Учётная политика – локальный нормативный документ организации, утверждающий правила ведения раздельного учёта по ГОЗ на данном предприятии.- Организационно-технические аспекты распределения обязанностей по ведению раздельного учёта.
- Максимальное использование бухгалтерской информации для целей ведения раздельного учёта.
- Применение положений ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации» в целях раздельного учёта:
- обязательные элементы учётной политики: п. 4 ПБУ 1/2008
- требования к учётной политике: п. 6 ПБУ 1/2008
- принцип существенности: пп. 7.1, 7.4 ПБУ 1/2008
- изменения учётной политики: п. 10 ПБУ 1/2008
- Основные элементы учётной политики в целях выполнения ГОЗ:
- объекты обособленного учёта в раздельном учёте
- состав и формы первичных учётных документов, применяемых для отражения фактов хозяйственной деятельности
- регистры аналитического учёта
- обоснование стоимости используемых ресурсов
- базы распределения накладных расходов (общепроизводственные, общехозяйственные, административно-управленческие)
- база распределения коммерческих расходов
- процедура резервирования запасов, имеющихся в распоряжении организации до начала контракта, для использования в ГОЗ.
- Документальное оформление.
- Управленческие регистры по ГОЗ.
8. Особенности ведения раздельного учёта по ГОЗ при банковском сопровождении.- Контракты на банковском сопровождении, решение использования отдельного банковского счета (ОБС)
- Банковский мониторинг, приостановка проведения операций по ОБС
- Контроль за движением денежных потоков по ОБС в раздельном учёте
- Правила ведения раздельного учёта при банковском сопровождении в свете Постановления Правительства РФ от 04.05.2018 № 543
- Отчёт об исполнении госконтракта: порядок, адреса и сроки представления (Приказы Минобороны России от 08.10.2018 № 554, от 19.11.2018 № 670, от 21.11.2019 № 686)
- Структура отчёта, основные параметры, оцениваемые параметры, взаимосвязь показателей, баланс ресурсов, увязка показателей расходов и движения денежных средств, увязка размера привлечения и «выведения» ресурсов по каждому контракту
- Прослеживаемость источников приобретения (оплаты) при хранении и использовании товарно-материальных ценностей. Оформление факта наличия опережающих расходов по контракту
- Ответственность за непредоставление, несвоевременное предоставление отчёта: ст. 15.37 КоАП РФ
9. Новые правила казначейского сопровождения в 2022 году.- Основы казначейского сопровождения в Бюджетном кодексе РФ (БК РФ). Вступление в действие с 1 января 2022 года главы 24.4 «Казначейское сопровождение» БК РФ
- Режим использования лицевого счёта: разрешённые и запрещённые операции
- Санкционирование операций с лицевого счёта (Приказ Минфина России от 17.12.2021 № 214н)
- Критерии приостановления операций с лицевого счёта (Приказ Минфина России от 01.12.2021 № 203н)
- Организация раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности при выполнении государственного заказа по приказу Минфина №210н от 10.12.21. Этот Порядок применяется при наличии казначейского сопровождения контракта
- Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 47. Эти Правила применяются при отсутствии казначейского сопровождения контракта (п. 4 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 47);
- Перечень разрешенных операций по лицевым счетам. Особенности формирования запасов и проведения валютных платежей.
- Перечень разрешенных операций по лицевым счетам. Особенности формирования запасов и проведения валютных платежей.
- Контроль соответствия назначения платежа содержанию представленных документов.
- Режим использования лицевого счета и запреты на совершение операций.
- Бюджетный мониторинг: меры реагирования.
- Критерии операций, приостанавливаемых в соответствии с требованиями Казначейства.
10. Государственный контроль в сфере ГОЗ.- Порядок осуществления ФАС России проверочных мероприятий в сфере ГОЗ.
- Типовая программа проверки исполнителя ГОЗ.
- Требования о ведении раздельного учета.
- Требования по предоставлению Отчета по госконтрактам (контрактам).
- Порядок истребования контролирующим органом информации и документов.
- Типовые запросы при проверках.
- Порядок привлечения к ответственности.
- Рекомендации по порядку действий по разрешению проблемных вопросов заключения и исполнения государственных контрактов (контрактов) по ГОЗ.
- Административная ответственность в сфере ГОЗ.
Ответы на вопросы слушателей и практические рекомендации.
**** все материалы актуализируются на дату проведения семинара! Указанный в регламенте порядок рассмотрения отдельных тем является ориентировочными и может корректироваться экспертом по ходу встречи в зависимости от вопросов участников и актуальности материала на дату встречи.