1.
Изменения нормативной базы по бухгалтерскому учету и их влияние на показатели бухгалтерской отчетности за 2022 год. Ход выполнения Программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета. Проект ФСБУ 4 «Бухгалтерская отчетность организации».
Новые рекомендации Минфина по отдельным вопросам бухгалтерского учета.
2.
Применение ФСБУ 5 «Запасы»: сложные вопросы. Разграничение запасов с малоценными ОС. Учет управленческих запасов. Новый порядок проверки запасов на обесценение. Особенности проверки на обесценение незавершенного производства. Отражение в отчетности затрат, не подлежащих включению в себестоимость продукции, работ, услуг.
3.
Переход с 2022 года на ФСБУ 6 «Основные средства» и ФСБУ 26 «Капитальные вложения» -
что и как необходимо отразить в отчетности за 2022 год. Особенности проведения единовременной корректировки балансовой стоимости основных средств, в том числе объектов с нулевой остаточной стоимостью. Выбор лимита стоимости несущественных активов. Рекомендации по установлению реальных сроков полезного использования основных средств. Пересмотр СПИ в конце 2022 года и влияние на показатели отчетности изменения параметров начисления амортизации. Порядок заполнения Баланса, Отчета о финансовых результатах и Отчета об изменениях капитала при ретроспективном пересчете и в случае единовременной корректировки – практические примеры.
Резерв под обесценение основных средств и капитальных вложений. Применение методики МСФО 36 «Обесценение активов» в российском бухгалтерском учете. Понятие возмещаемой суммы. Ценность использования. Проверка на обесценение единицы, генерирующей денежные средства.
Случаи, требующие оценки объектов бухучета по справедливой стоимости в соответствии с МСФО IFRS 13 «Справедливая стоимость». Понятие справедливой стоимости. Подходы и методы оценки справедливой стоимости, исходные данные для оценки. Кто должен оценивать справедливую стоимость в организации
4.
Переход на новые правила учета аренды по ФСБУ 25 «Бухгалтерский учет аренды». Отражение результатов пересчета в финансовой отчетности 2022 г. для арендатора и для арендодателя. Какие договоры аренды и в каких случаях можно не пересчитывать. По какой ставке надо дисконтировать арендные платежи на дату перехода.
Учет у арендатора: единая модель учета. Признание и оценка актива в виде права пользования – что включить в стоимость актива. Определение срока аренды с учетом возможности и намерений относительно продления договора. Стимулирующие и обеспечительные платежи – как отразить в учете. Обязательства по аренде – постоянные и переменные арендные платежи. Дисконтирование арендных платежей по ставке, подразумеваемой в договоре. Случаи, в которых применяется рыночная ставка кредитования.
Учет у арендодателя: операционная и финансовая аренда. Принципиальное отличие признания доходов арендодателя по договорам операционной и финансовой аренды. Оценка чистой инвестиции в аренду на дату перехода. Практические примеры по учету и формированию отчётных показателей по договорам аренды различного типа.