Секция "Коммерческие организации"
Налоговые риски и налоговые возможности 2024г. с учетом изменений законодательства и судебной практики по налоговым спорам. Лектор Смирнова Татьяна Степановна
Программа:
1. Новации о налогах и налоговом контроле в 2024г.: что важно знать налогоплательщикам. Декриминализация бизнеса:
новации УК и УПК РФ. Порядок передачи результатов налоговой проверки в следственные органы.
Практика применения методических рекомендаций ФНС по ст.54.1 НК- важные судебные решения.
Дробление бизнеса – уклонение от уплаты налогов или разумные хозяйственные цели? Как могут пересчитать Вашу прибыль.
2. Каких ошибок стоит избегать в налоговом планировании.
Выбираем выгодный вариант налогового учета в сложных экономических условиях ведения бизнеса.
Как нормы ГК выгодно использовать в налоговом планировании и по каким гражданско-правовым отношениям могут возникать проблемы с налоговыми органами.
3. Планируем НДС с учетом судебной практики и разъяснений МФ и ФНС.
Уплата НДС в рассрочку, получение предоплаты, штрафные санкции, использование в расчетах векселей, задатка, залога, соглашение о перемене обязательств и др. операции. Планирование затрат для равномерного распределения налоговой нагрузки.
Какие резервы выгодно формировать по налогу на прибыль в 2024г.
Новые тенденции НК в учете расходов.
Признание затрат на материалы, на оплату труда, начисление амортизации, прочих расходов и др.
4.Реальные сделки с законной налоговой экономией (анализ практических ситуаций).
Как защитить реальные расходы по сделке с «технической» компанией.
Какие способы налогового планирования не вызовут претензий у контролирующих органов. Когда беспроцентные займы безопасны.
Скидки, бонусы как элементы маркетинговой политики компании.
Гражданско-правовые договоры с ИП и самозанятыми, УСН, АУСН и НПД - как способ получения обоснованной налоговой выгоды.
5. Провальные схемы и способы оптимизации налогов: как налоговые органы доказывают получение необоснованной налоговой выгоды и работу с «техническими» компаниями.
Как определить грань между уклонением от уплаты налогов и получением обоснованной налоговой выгоды.
Ответственность налогоплательщика (налоговая, административная и уголовная) за получение необоснованной налоговой выгоды.
Секция "Учреждения государственного сектора".
Отдельные вопросы учета нефинансовых активов в свете последних изменений законодательства, реализация положений федеральных стандартов по учету нефинансовых активов, изменения отдельных положений Инструкций по учету. Лектор Кравченко Елена Павловна
Программа:
1. Что такое «нефинансовый актив»: критерии признания, понятие полезного потенциала и экономических выгод; утрата полезного потенциала и последствия – выравнивание расчетов с учредителем по ОЦДИ, новый подход Минфина России. Типовые ошибки, отмечаемые контрольными органами в вопросах отражения объектов на балансовых счетах. Неиспользуемое имущество – от выявления до отражения в бухгалтерском учете; документооборот всего процесса по правилам Приказа 61н, определение дат документов и хронологии фактов хозяйственной жизни. Дорожная карта движения неиспользуемого имущества – пошагово. Действия учреждения и учредителя (ГРБС) – особенности взаимодействия. Этап утилизации – важен, нужен, необходим. Документальное оформление утилизации и сроки хранения отходов от списания. Законодательное регулирование обращения с отходами, в том числе и для организаций бюджетной сферы – как не получить штраф.
2. Первоначальная оценка НФА и этапы принятия к учету: обменные и необменные операции, формирование капитальных вложений, роль и место комиссии по поступлению и выбытию активов, бухгалтерские документы и регистры, оформляющие принятие к учету – решение комиссии, акт о приеме-передаче, формируем график документооборота в учреждении; особенности учета и оформления безвозмездно полученного имущества. Особенности применения документов Приказа 61н в разных ситуациях – оформляем два документа, оформляем один документ. Правила выбора и уточнение своего графика документооборота в учетной политике, в том числе единой.
3. Особенности учета внутренних инженерно-технических систем и сетей в здании, типовые ошибки формирования инвентарного объекта, способы исправления, в том числе исправление ошибок прошлых лет.
4. Новое в определении инвентарного объекта, составные объекты, операции комплектования, разукомплектования единицы инвентарного учета, реклассификация объектов НФА – решение комиссии, отражение в учете;
5. Ремонт основных средств – ремонт с точки зрения строительных норм и правил, виды ремонта, основные характеристики; изменения первоначальной стоимости основных средств по результатам ремонтных работ с точки зрения бухгалтерского учета – случаи, основания, правила, установленные стандартами; бюджетная классификация и КОСГУ затрат на ремонтные работы, документальное оформление, отражение в учете ремонтных работ и работ по модернизации (реконструкции) объектов;
6. Еще раз о государственной регистрации – типовые ошибки, фиксируемые контрольными органами, разъяснения Минфина России и Федерального казначейства России, начисление и уплата налога на имущество организациями бюджетной сферы.
Слушателям предлагается заранее задать вопросы, тогда на семинаре вы гарантированно получите ответы.