I. Секция "Коммерческие организации (бухгалтерский учет, налогообложение)"
Тема: Бухгалтерский учет: новации, проекты и проблемные вопросы 2023 года.
Лектор: Бобовникова Светлана Александровна.1. Изменения нормативной базы по бухгалтерскому учету и их влияние на показатели бухгалтерской отчетности в 2023 году. Новые рекомендации Минфина по отдельным вопросам бухгалтерского учета. Влияние ситуации, сложившейся в 2022-2023 г., на показатели бухгалтерской отчетности (соблюдение принципа непрерывности деятельности, обесценение активов и т.д.)
2. Ход выполнения Программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета. Стандарты, ожидаемые к принятию в ближайшее время – как подготовиться. ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» и проект ФСБУ «Бухгалтерская отчетность».
3. Новый ФСБУ 14 «Нематериальные активы» и поправки в ФСБУ 26 "Капитальные вложения".
- Правовое регулирование понятий "интеллектуальная собственность" и "интеллектуальные права" в Гражданском кодексе РФ. Сроки действия исключительных прав. Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Правовые основы выполнение договоров на НИОКР.
- Определение НМА и НИОКР – в чем отличие? Виды нематериальных активов и условия приятия их к бухгалтерскому учету. Критерии отнесения к НИОКР. Отражение НМА (ПБУ 14/2007) и НИОКР (ПБУ 17/02) в бухгалтерском учете и отчетности - отличие старых подходов от установленных новым ФСБУ.
- Определение и критерии признания НМА. Виды нематериальных активов. Неисключительное право пользования программным продуктом – это НМА или нет?
- НМА, созданные организацией, в том числе НИОКР для собственных нужд – разделение затрат на стадию исследований и стадию разработки. Критерии начала капитализации затрат.
- Первоначальная оценка НМА. Расходы, не включаемые в фактические затраты на приобретение/создание нематериальных активов.
- Последующие модели учета НМА. Особенности использования модели с переоценкой.
- Амортизация нематериальных активов. Определение срока полезного использования и ликвидационной стоимости. НМА с неопределенным сроком службы.
- Особенности проверки НМА на обесценение. Требования IAS 36 «Обесценение активов». Отражение результата обесценения в учете.
- Прекращение признания НМА.
- Дата вступления в силу ФСБУ 14 и переходные положения.
4. Применение вступивших в силу в 2021-2022 г. ФСБУ: ошибки и сложные вопросы: - Применение ФСБУ 5 «Запасы». Новый порядок проверки запасов на обесценение. Особенности проверки на обесценение незавершенного производства. Приобретение запасов на условиях коммерческого кредита (с длительной отсрочкой/рассрочкой платежа) – откуда брать цену «немедленной» оплаты, в каких случаях применяется дисконтирование.
- Применение ФСБУ 6 «Основные средства» и ФСБУ 26 «Капитальные вложения». Могут ли быть в учете объекты с нулевой остаточной стоимостью? Пересмотр СПИ в конце года и параметров начисления амортизации. Выбор лимита стоимости несущественных активов. Учет капитальных вложений в форме модернизации, реконструкции, капитального ремонта – как отличить их от затрат на текущий ремонт или восстановление работоспособности/исправности объекта. Момент переклассификации капитальных вложений в основные средства – как определить момент готовности объекта.
- Проблемы учета аренды по ФСБУ 25 «Бухгалтерский учет аренды». Признание и оценка актива в виде права пользования – что включать в стоимость актива (стимулирующие и обеспечительные платежи, депозиты, авансы и т.п.). Определение срока аренды с учетом возможности и намерений относительно продления договора. Нужно ли определять срок аренды для «бессрочного» договора? Обязательства по аренде – постоянные и переменные арендные платежи. Дисконтирование арендных платежей по ставке, подразумеваемой в договоре – как ее определить. Случаи, в которых применяется рыночная ставка кредитования, и откуда ее брать. Пересмотр условий договора аренды – как отразить в учете. Определение ежемесячного размера дохода по операционной аренде в бухгалтерском и налоговом учете. Оценка чистой инвестиции в аренду и проверка на обесценение по правилам IFRS 9 «Финансовые инструменты».
Тема: Новое в нормативном регулировании и актуальные вопросы практики налогообложения в 2023 году. Новое с 2024 года. Как поправки повлияют на работу компаний.
Лектор: Смирнова Татьяна Степановна.1. Новации НК по Единому налоговому счету и Единому налоговому платежу. Как расшифровать сведения в личном кабинете ЕНС и выловить нужные операции для проверки. Порядок уплаты налогов и внесения средств на ЕНС. Порядок списания средств с ЕНС. Резервирование сумм по налогам и взносам – как работает программа. Как вернуть переплату по налогам с 2023 года. Новые уведомления по налогам и взносам в 2023 году. Внесение исправлений в уведомление и платежку – уведомление. Как уменьшить платеж – «отрицательное» уведомление. Налоговое администрирование в 2023- 2024г.г. ККТ под особым контролем ФНС.
2. НДС: летние изменения по налогу. Что ждет налогоплательщиков в 2024г. - обзор основных изменений, изменения в исчислении налога, перспективы обновления. Новые разъяснения Минфина России и ФНС России по вопросам исчисления и уплаты НДС. Новая форма налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров с территории государств - членов ЕАЭС. Изменения по документальному подтверждению экспорта товаров, момента возникновения налоговой базы при неподтвержденном экспорте. НДС по зарубежным филиалам и в странах ЕАЭС. Порядок подтверждения льготируемых операций и др. Раздельный учет облагаемых и необлагаемых операций. Налогообложение при взаимодействии с новыми регионами, вошедшими в состав РФ. Новая СЭЗ на новых территориях РФ. Изменения в порядке исполнения обязанностей налогового агента при приобретении товаров, работ и услуг у иностранных поставщиков, заявительный порядок возмещения налога. Изменения по документальному подтверждению экспорта товаров, момента
3. Декларация по НДС: контрольные соотношения - на что обратить внимание. Уточнённые декларации: право и обязанность налогоплательщика. Ошибки, не приводящие к сдаче уточненных деклараций. Пояснения по камеральной проверке, льготы и раздельный учет. Корректировка в декларации налоговых вычетов и налоговой базы.
4. Арбитражная практика, разъяснения Минфина России и ФНС по сложным вопросам исчисления НДС: (момент определения налоговой базы, восстановление и вычеты по авансовым платежам, НДС в чеке ККТ, безвозмездная передача, внешнеэкономическая деятельность в условиях санкций и др.
5. Налог на прибыль: сложные вопросы исчисления и уплаты. Новые тенденции в учете расходов в 2023г.: признание расходов, не связанных с коммерческой деятельностью, превышающих фактические затраты, без первичных документов, расходы при возврате ТМЦ. Учет курсовых разниц в 2023г- 2024г.
6. Признание доходов, в т.ч. внереализационных. Доходы, не учитываемые для налогообложения. Кредиторская и дебиторская задолженность. Выплата дивидендов : что учесть при расчете и выплате.
7. Экономическая целесообразность расходов: документальное подтверждение и судебная практика с учетом ст.54.1 НК. Когда проценты по займам могут признать необоснованными расходами.
8. Отдельные виды расходов: ремонт, реконструкция, аренда, консультационные услуги, командировки, рекламу, обучение и др. Расходы на служебный транспорт: оформление транспортных накладных и путевых листов, перевод транспортных документов в электронный вид. Камеральная проверка декларации и что отвечать инспекции на запросы по налогу на прибыль. Судебная практика по налогу на прибыль: какие важные решения ВС и КС помогут компании решить сложные вопросы в исчислении налога.
9. Налог на имущество организаций: новые понятия недвижимого имущества в новых главах ГК РФ и разъяснениях ФНС. Судебная практика по разграничению понятий «движимое имущество» и «недвижимое имущество». Кадастровая стоимость имущества. Расчет налога по среднегодовой стоимости с учетом требований НК и новых ФСБУ.
10. НДФЛ и Страховые взносы. Изменения 2023г. учитываем в новой отчетности правильно. Новации 2024г.
Контрольные соотношения по 6-НДФЛ и РСВ. Социальный пакет для работника, выплаты по ГПХ, вахтовый метод. Судебная практика по страховым взносам.
11. Спецрежимы. Предельный размер доходов организации, ограничивающий право перехода на УСН в 2024г. Новые требования к самозанятым при торговле через интернет. Разъяснения МФ, ФНС и судебная практика при применении спецрежимов.
II. Секция "Учреждения государственного сектора (бухгалтерский учет, налогообложение, план ФХД)"
Тема: Изменения в учете и отчетности организаций бюджетной сферы.
Актуальные вопросы организационно-экономической деятельности организаций госсектора в 2023 г.
Лектор: Кравченко Елена Павловна.День 1. Изменения в учете учреждений в 2023 году. 1. Что было пропущено в 2022 году: новая аналитика счетов, порядок применения (расчеты с внебюджетным фондом в части возмещений страхователю затрат по травматизму и социальным выплатам – принципиально разные правила, обособление расчетов по перечислениям капитального характера, обязательная углубленная аналитика счетов учета расчетов по доходам и расходам, просроченная задолженность как уровень аналитики. Обособление в учете биологических активов как отдельной категории НФА;
2. Пакет уточнений правил 2023 года – обновленный порядок применения счетов детализации доходов будущих периодов, учета авансов, введение понятия «неактив» для основных средств в эксплуатации, новые резервы и особенно резервы электронной приемки. Положения учетной политики о резервах субъекта учета, январская приемка и события после отчетной даты;
3. Единые налоговые расчеты – формируем входящий остаток, закрепляем новые правила расчетов с бюджетом, работа с Уведомлением и корректировка расчетов с бюджетом. Правила списания кредиторской задолженности в свете федеральных стандартов бухгалтерского учета.
Ответы на вопросы и практические рекомендации.День 2. Планирование финансово-хозяйственной деятельности учреждений на 2024 год. Исполнение Плана ФХД в 2023 году. 1. Особенности структуры и порядок составления Плана ФХД – общие требования в редакции Приказов Минфина России от 31.08.2018 N 186н и от 17.08.2020 N 168н. Планирование и внесение изменений в План ФХД в 2023 году, проект Плана на 2024 год. Обоснование плановых показателей по доходам. Обоснования плановых показателей прочих поступлений. Расчет выплат на уплату налогов, объектом налогообложения для которых являются доходы (прибыль) учреждения. Расчеты и обоснования плановых показателей по выплатам. План ФХД обособленного подразделения. Отчетность учреждений по исполнению Плана финансово-хозяйственной деятельности – Отчет об исполнении плана ФХД (ф. 0503737), отдельные вопросы заполнения;
2. Бюджетная классификация в 2023 году, сложные ситуации применения кодов бюджетной классификации.
3. Плановые показатели в бухгалтерском учете –принятие и отражение плановых назначений по доходам и расходам. Работа с обязательствами – принятие обязательств, перенос неисполненных обязательств на следующий финансовый год. Обязательства в бухгалтерской отчетности – Отчет по принятым обязательствам (ф. 0503738);
4. Особенности отражения заемного финансирования в Плане ФХД – в соответствии с требованиями СГС «Затраты по заимствованиям». Порядок учета затрат по обслуживанию долга и затрат по займам в учреждениях госсектора.
Ответы на вопросы и практические рекомендации.
III. Секция "Управление персоналом. Трудовое законодательство-2023/2024"
Тема: Актуальные изменения трудового законодательства в 2023-2024 гг.
Лектор: Шнайдер Светлана Анатольевна.1. Проверки: - Изменения в КоАП РФ
- Отмена мультипликации штрафов
- Новый порядок привлечения к ответственности
- Новые проверочные листы от 27.01.2023
- Мораторий на проведение проверок в 2023 году. Критерии работодателей, для которых сохраняются проверки
- Предостережения за СЗВ-ТД
2. Социальный Фонд: - Порядок заполнения ЕФС-1: сроки сдачи, уведомление о заключении и расторжении договоров ГПХ, ответственный за передачу сведений о ГПХ
- Новые формы и сроки отчетности
- Скидки на оплату штрафов
- Разделение ответственности за подготовку ЕФС-1 между кадровой службой и бухгалтерией.
- Оплата временной нетрудоспособности по ГПХ
3. Новый порядок предоставления дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов. - Суммирование дней отдыха и единовременное использование 24 дней отдыха
- Порядок подтверждения неиспользования дней отдыха
- График использования дней отдыха: порядок согласования с работником.
4. Новый порядок квотирования рабочих мест для инвалидов - Постановление Правительства РФ от 14.03.2022 N 366 "Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место"
- Обязанности работодателя по созданию рабочих мест
- Заключение договоров на исполнение квоты с другими компаниями
- Наставники для инвалидов
5. Мобилизованные работники: - Приостановление трудового договора
- Какой контракт не дает основания для приостановления договора?
- Преимущественное право на трудоустройство после увольнения с военной службы. Можно ли отказать в трудоустройстве уволенному за пьянство или прогул?
- Передача сведений о трудовой деятельности
- Табелирование приостановления ТД
- Сохранение права на отпуск
- Особенности действий работодателя при заключении работником контракта на военную службу, по основаниям, не установленным ТК РФ.
- Прекращение трудового договора с мобилизованным работником
6. Изменения в законодательстве о персональных данных: - Требования к обработке, обязательные локальные акты учреждения, ответственность за нарушение правил обработки персональных данных
- Новый порядок уничтожения персональных данных
- Порядок расследования несанкционированного доступа к персональным данным
- Обновление локального акта по защите персональных данных
- Новый порядок передачи персональных данных третьим лицам
- Новый порядок уведомления Роскомнадзора об обработке персональных данных
- Новый порядок определения степени вреда при обработке персональных данных
7. Нормативно-правовое регулирование психиатрического освидетельствования - Новый порядок проведения психиатрического освидетельствования
- Новые виды работ, при выполнении которых необходимо пройти психиатрическое освидетельствование
- Периодичность психиатрического освидетельствования
- Медицинские учреждения, аккредитованные для проведения психиатрического освидетельствования
- Отстранение от работы с 1 сентября 2022 лиц, не прошедших психиатрическое освидетельствование
- сроки проведения
- оплата психиатрического освидетельствования
- медучреждения, имеющие право проводить психиатрическое освидетельствование.
Новое Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства:
Ограничение продолжительности работы при ненормированном рабочем дне
Ненормированный рабочий день и гибкое время
Судебная практика 2022-2023
Продление срочного трудового договора
Количество трудовых договоров по совместительству
Привлечение к ответственности за отказ от аттестации
Оплата труда дистанционщика во время нетрудоспособности
Уведомление работодателя об остром инфекционном заболевании
Ответы на вопросы.