1. Секция "Коммерческие организации"
Часть 1. ВВЕДЕНИЕ. Что нового ждет бухгалтера в 2022, 2023 гг. Система нормативного регулирования БУ в РФ. Разделение вопросов регулирования БУ: способы учета, устанавливаемые ФСБУ; положения, регулируемые самой организацией. Как правильно принять решение в случае, если способ БУ в ФСБУ не установлен и в отношении несущественной информации.
1. ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФСБУ 26/2020 - Включение в состав капитальных вложений затрат на восстановление основных средств. Типичные ошибки при делении затрат на восстановление ОС на капитальные и текущие расходы.
- Единый порядок учета первоначальных и последующих затрат.
- Сложные вопросы оценки капитальных вложений при признании: приобретение на условиях коммерческого кредита; при наличии оценочных обязательств.
- Основные ошибки при отражении оценочных обязательств по демонтажу и ликвидации ОС.
- Документальное оформление: дата составления и дата подписания документа.
2. СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ - Установление лимита стоимости ОС. Возможность учета ОС стоимостью не более установленного лимита учитывать в составе запасов.
- Сложные вопросы определения единицы учета ОС. Инвентарный объект как единица учета для обеспечения сохранности ОС, с одной стороны, и для целей начисления амортизации – с другой.
- Новые подходы к определению СПИ. Новые правила начисления амортизации.
- Готовимся к обязательной проверке ОС на обесценение.
- Переходные положения и отражение в отчетности.
3. НОВОЕ В УЧЕТЕ АРЕНДЫ - Цель нового стандарта. Критерии аренды. Арендные платежи, их состав. Срок аренды.
- Единая модель учета у арендатора. Числовой пример иллюстрирующий учет у арендатора. Отражение в учете последствий изменения прогнозных оценок и условий договора аренды.
- Классификация аренды у арендодателя: операционная и неоперационная (финансовая) аренда. Учет финансовой аренды у арендодателя (не является производителем или дилером).
- Переходные положения и отражение в отчетности.
Часть 2.
1. Срочные изменения в НК и другие законодательные акты в связи с экономической ситуацией: продажа валютной выручки, льготы IT –компаниям, отмена плановых проверок, снижение пени по налогам, новые полномочия Правительства и другие изменения. Как применяем для стабилизации положения компании
2. Налоговые риски - 2022: как не потерять на налогах. Виды рисков, как выявить и как снизить – обсуждаем на примерах (анализ договоров, создание условий для льгот, устранение рисковых элементов и т.д.). Налоговые риски в связи с применением ст. 54.1 НК РФ: реальность сделок, исполнение сделки надлежащим лицом, действительный экономический смысл, деловая цель. Судебная практика 2021-2022. Налоговая ответственность за контрагента.
3. Налоговые риски по основным налогам компаний.НДС: как ФНС выявляет «разрывы» в налоговых декларациях у проверяемой организации и у её контрагентов. Автоматическая система контроля уплаты НДС (АСК НДС-2). Как налоговые органы сейчас разоблачают схемы необоснованного возмещения НДС. Сложные ситуации по налогу: момент определения налоговой базы, зачет аванса, обеспечительные платежи, раздельный учет, скидки, бонусы, штрафы, неустойка, отсрочка платежа, вычет НДС при капитальном строительстве, возврате товара, ошибки в счетах-фактурах.
Налог на прибыль. Налоговые риски по расходам: экономическая обоснованность и документальная подтвержденность; прямые и косвенные, реконструкция и ремонт, выбытие основных средств, неотделимые улучшения, резервы по сомнительным долгам и безнадежная задолженность, списание дебиторской и кредиторской задолженности, мировое соглашение, займы процентные и беспроцентные, расходы на оплату труда, компенсационные выплаты и социальный пакет для работников. Как налоговые органы выявляют «конвертные» схемы выплаты зарплаты. Новая программа АСК – ДФЛ по контролю за доходами физлиц. Командировочные и представительские, офисные и рекламные расходы. Учет убытков прошлых лет.
4. Налоговые риски взаимозависимых лиц: как определяют налоговые органы и что мы видим в судебных решениях. Влияние взаимозависимости на налогообложение. Контролируемые сделки: условия, последствия, особенности. Налоговые риски контролируемых сделок. Порядок определения рыночных цен для целей налогообложения налоговыми органами: правоприменительная практика. Риски контроля цен по неконтролируемым сделкам.
5. Налоговые риски схем дробления бизнеса: методичка налоговых органов и судебная практика. В каких случаях налоговая выгода признается обоснованной. Как можно доказать деловую цель дробления. Анализ выигранных и проигранных налогоплательщиками дел.
Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации.
2. Секция "Учреждения государственного сектора"
1. Изменения в порядок составления отчётности государственными учреждениями: комментируем ПРИКАЗЫ Минфина РФ от 02.11.2021 N 170н, от 21.12.2021 N 217н
2. Учитываем разъяснения Минфина при составлении бухгалтерской (бюджетной) отчетности за 2022 год: комментируем письма Минфина РФ и Федерального Казначейства РФ от 01.12.2021 N 02-06-07/97427 N 07-04-05/02-29373, от 30.12.2021 №02-06-07/108105 N 07-04-05/02-33040
3. Проверяем изменение «входящих остатков» в учёте учреждений: как повлияло на формирование полугодовой отчётности принятие приказов об изменении планов счетов.
4. Проверяем формирование рабочего плана счетов в 2022 году. Применяем нормы и правила приказа Минфина РФ от 29.11.2017 года №209н и приказа Минфина РФ от 06.06.2019 №85н. Обсуждаем проблемные вопросы формирования структуры счёта и применения КОСГУ и КБК.
5. Особенности представления различных форм отчетности учреждений. - Отчет об обязательствах, принятых учреждением (ф. 0503738). Основные ошибки, допускаемые бухгалтерами при составлении отчетности о санкционировании расходов.
- Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (0503737). Рассматриваем нестандартные случаи отражения фактов хозяйственной жизни.
- Отчет о движении денежных средств учреждения (0503723). Основные ошибки, допускаемые бухгалтерами при составлении отчетности о движении денежных средств.
- Справка по консолидируемым расчетам учреждения (0503725): как отразить неденежные безвозмездные поступления?
- Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф. 0503760).
6. Ответы на вопросы участников.