НОВОСТИ

Что изменилось в расчете налога на имущество в 2019 году

Как правильно рассчитать налог на имущество, тонкости и детали
Ø Скорректирован порядок расчета налога по кадастровой стоимости, а также появились новые основания для ее изменения. Сумма налога по кадастровой стоимости теперь ежегодно будет увеличиваться не больше чем на 10%. Власти должны заранее опубликовать на официальном сайте региона список имущества для уплаты налога по кадастровой стоимости.

Ø Объектом обложения налогом на имущество признается все движимое и недвижимое имущество, которое включает в себя имущество, переданное во временное владение, в пользование и в распоряжение.

Согласно изменениям, которые вступили в силу с 1 января 2019 г., движимое имущество больше не облагается налогом.

Для того, чтобы правильно рассчитать налог на имущество в 2019 г., можно воспользоваться установленными признаками имущества, с которого должен исчисляться налог. Главный признак такого имущества — это вхождение в состав основных средств.

Основное средство должно отвечать ряду условий
:


· его планируют использовать в производстве или сдавать в аренду;
· его планируют использовать более года;
· его не планируют перепродавать с целью извлечения прибыли;
· объект может приносить экономический доход.

Если имущество соответствует данным условиям, то оно принимается на баланс по счету 101 «Основные средства» и подлежит налогообложению, даже если объект находится во временном или совместном пользовании.

В правилах уплаты налога на имущество есть свои тонкости : так, например, если основное средство используется в учреждении, но при этом оно не введено в эксплуатацию, и на него не были зарегистрированы права пользования, то его стоимость все равно должна быть включена в налоговую базу. Но если основное средство не используется и не отражено на счете, то платить налог с него не нужно.

Опубликовано Письмо Минфина России от 16 января 2019 года 07-01-09/1297 «Об определении срока полезного использования объекта ОС и действиях налогового органа при выявлении нарушения порядка ведения бухучета ОС, приводящего к занижению налога на имущество организаций».

В письме разъясняется, что налоговый орган при выявлении нарушений законодательства о налогах и сборах, приводящих к занижению налога на имущество организаций в связи с нарушением организацией порядка ведения бухгалтерского учета основных средств, вправе по результатам налоговой проверки доначислить налог за предыдущие периоды в установленном порядке.
Делитесь статьёй в социальных сетях!
Приходите на авторский курс Рабиновича 27-28 мая и узнайте о всех изменениях из «первых уст»!
Заполните анкету
Введите данные для получения консультации и записи
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda